いちりんなごや園での恒例行事、干柿づくり。
今年も無事に完成しました!
11月、みんなで干したときにはまだまだみずみずしかった渋柿。
味見をしたらその渋さにみんなでびっくりしましたが・・・
約1か月干して収穫した干柿は、
色は変わり、しっかり乾燥して、でも中は柔らかく、
びっくりするほど甘くおいしくできあがりました!
変わり果てた見た目にびっくりする子どもたちでしたが、
おそるおそる食べてみると見た目以上に大きな味の変化に
もっとびっくりした様子でした。
この時期ならではのおいしさ。おいしくいただきました。
「干す」ことでより長く保存もできるようになり、
うまみやおいしさ、栄養が増したりすること。
今年度は梅干しづくりも行い、より深められたと思います。
こどもたちの「おいしい幸せな記憶」のひとつとして
のこりますように。
***
美辺株式会社では、
少人数制である強みを生かし、
充分な愛着形成の中で子どもの感情を
“受け止める”保育を行っています。
アレルギーの有無や離乳の進み具合。
心身の障がい・個性の強さ・家庭環境の違い。
すべての“多様性”を尊重することを大切にしています。
美辺株式会社の月極保育の取り組みは
こちらからご覧ください。