暦の上ではすっかり冬。
寒さを感じる日も増えてきました。
使用食材もすっかり冬野菜。根菜や柑橘類が多くなってきましたね✨
🌟まずは献立作成のちえこさんからの言葉をご紹介~!!!!🌟
12月22日は冬至です。
冬至は夜が一年で最も長い日ですね。
二十四節気の一つで、日が最も長い夏至の対極にある日です。
冬至には、「ん」がつく食べ物を食べるといいと言われています。
特にかぼちゃはなんきんとも呼ばれ、冬至に食べることで知られています。
諸説あるようですが、今のように食材の保存技術が発達していなかった昔、多くの野菜が収穫を終えた冬、保存が効き、栄養素が豊富なかぼちゃを食べて厳しい冬を乗り越えよう!という意味合いがありました。
はないとの冬至には、新メニューとして、かぼちゃを使ったタルトがおやつに登場します。
ランチもれんこん、にんじん、だいこんと「ん」がつく野菜が使われています。
🟠12月の献立に使用している旬の食材はこちらです。
*12月の献立に取り入れた旬の食材*
・人参🥕
・蓮根
・大根
・かぶ
・白菜
・里芋
・かぼちゃ
・ネギ
・ブロッコリー🥦
・小松菜、ほうれん草🥬
・さつまいも🍠
・りんご🍎
・柑橘類🍊
*新メニュー*
ポテハムコーン、鶏ささみにゅうめん、かぼちゃのタルト
*アレルゲンフリー献立*
12、15、27日はランチおやつともに特定原材料不使用の献立です。
おやつは15サイクル中5メニューがアレルゲンフリーです。
*************************************************************************
美辺株式会社の献立は、毎月給食を食べた全従業員から提出される給食レポートにより日々改善され、進化を遂げています!
献立作成担当の管理栄養士のちえこさんが、意見をとりまとめ、子どもたちの食べる様子や発言など、現場の声を反映し、スタッフたちから寄せられるリクエストメニューの実現まで手掛けてくださっています。
これまでも、ぽっぽ焼き(新潟の郷土料理)や味噌煮込みうどん(名古屋めし)などなど、たくさんのリクエストが実現してきました
アレルギーをおもちのお子さまも安心して食べられるように、全献立が乳卵不使用。
献立の中にランチおやつ共にアレルゲンフリー献立も月に複数回ございます。
多種目のアレルギーをお持ちのお子さまも、安心してご利用いただけます!
ご予約時にお声かけくださいね!😊
はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません。
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てください!
🌞冬休みのご予約受付中🌞
12月23日(土)~1月8日(月・祝)までの冬休み期間中は、
土日祝日料金となり、440円/時(税込)の割増になります。
お預かりのご予定がある方はお早目のご予約をお願いいたします!
・キャンセル料について https://hanaito.co.jp/info/cancell/
●長期休暇、土日祝日もご予約受付中です!
●電話予約の場合
9:30~17:00は、052-485-5008
●LINE予約の場合
「託児所はないと」をお友達登録してください!
トークから、ご予約希望の旨をお知らせください。