朝晩の冷えが少しずつ強くなって、すっかり晩秋。
色づく木々も増え、イチョウの木が多い名古屋駅エリアは街が鮮やかになってきました!
今月は旬の使用食材モリモリ!一枚に掲載するのも大変なほどでした笑
🟠まずは献立作成・ちえこさんからの言葉を紹介します♫
11月24日は『和食の日』です!
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を、次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として制定されました。
はないと・いちりんの給食は、スタッフの皆様方からも「だしが美味しい!」と好評をいただいていますが、11月は、特に、だしで味わう和食!を意識して献立を組んでいます。
ご家庭でも、昆布や鰹節でとった出汁(だし)を使ったお料理に取り組んでみませんか?
慣れると、だしはとても簡単に取れます!
気になる方は、ぜひはないと・いちりんの給食スタッフに出汁の取り方のコツを聞いてみてください🎶
🟠11月の献立に使用している旬の食材はこちらです。
*11月の献立に取り入れた旬の食材*
・生姜
・人参🥕
・水菜
・蓮根
・大根
・かぶ
・ごぼう
・白菜
・かぼちゃ
・ネギ
・ブロッコリー🥦
・カリフラワー
・青梗菜🥬
・小松菜、ほうれん草
・さつまいも🍠
・柿
・りんご🍎
・柚子
*新メニュー*
厚揚げのケチャップ煮
青菜とキャベツのサラダ
春雨スープ
白身魚の梅照り焼き
青菜としめじのツナ味噌和え
あおさのすまし汁
柚子香るお浸し
*アレルゲンフリー献立*
3、9、15、18、24、30日はランチおやつともに特定原材料不使用の献立です。
おやつは15サイクル中4メニューがアレルゲンフリーです。
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美辺株式会社の献立は、毎月給食を食べた全従業員から提出される給食レポートにより日々改善され、進化を遂げています!
献立作成担当の管理栄養士のちえこさんが、意見をとりまとめ、子どもたちの食べる様子や発言など、現場の声を反映し、スタッフたちから寄せられるリクエストメニューの実現まで手掛けてくださっています。
これまでも、ぽっぽ焼き(新潟の郷土料理)や味噌煮込みうどん(名古屋めし)などなど、たくさんのリクエストが実現してきました
アレルギーをおもちのお子さまも安心して食べられるように、全献立が乳卵不使用。
献立の中にランチおやつ共にアレルゲンフリー献立も月に複数回ございます。
多種目のアレルギーをお持ちのお子さまも、安心してご利用いただけます!
ご予約時にお声かけくださいね!😊
はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません。
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てください!