立冬を迎え、暦の上では冬となりました。
使用食材も、根菜などが中心となり、冬食材が増えてきました!
11月の献立に使用している旬の食材はこちらです😊
・れんこん
・生姜
・水菜
・白菜
・ブロッコリー
・カリフラワー
・かぶ
・大根
・かぼちゃ
・さつまいも
・柿
・りんご
・ぶどう
*新メニュー*
だし香るカレーうどん、さつまいもまんじゅう、きな粉お豆
カレーうどんはスタッフからのリクエストメニュー!
先月登場した味噌煮込みうどんに続き、名古屋名物でもあります✨
🌟提供されたメニュー例はこちら🌟
🍙ランチ
さつまいもごはん
筑前煮
ブロッコリーとカリフラワーの和え物
みそ汁
秋・冬は根菜が旬を迎えます。大根やごぼうなどの根菜もお子さまの成長に合わせて切り、じっくり煮ることで柔らかく食べやすくなります。
根菜類にはカリウムやビタミンC、食物繊維が多く含まれています!
🌟おやつ
かぼちゃの蒸しパン旬のかぼちゃを使った、自然の甘みをいかした蒸しパンです。蒸しパンは様々な野菜でもアレンジできるので、お子さまのおやつにおすすめです!
🍙ランチ
ごはん
ぶりの照り焼き
大根の煮物
カブとわかめのすまし汁
🍙ランチ
ごはん
八宝菜
ブロッコリーの和え物
中華風スープ
🍙ランチ
ごはん
鶏肉と厚揚げの照り煮
青菜のお浸し
けんちん汁
🌟おやつ
さつまいもまんじゅう
旬のさつまいもに少量のきび砂糖を加えて餡にして、手作りの生地で一つ一つ丁寧に包み込みました。寒い時期に、ぬくもりのある手作りのおやつをお届けしています!
🍙ランチ
ごはん
豆腐のきのこあんかけ
人参しりしり
青菜とかぶのみそ汁
🌟おやつ
米粉の黒糖きなこ蒸しパン
🌟おやつ
きなこおまめ
大豆には、良質なたんぱく質に加え、脂質や食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分など、お子さまの成長に必要な栄養素が一粒一粒にギッシリ詰まっています。その大豆からつくられるきな粉にも栄養素が凝縮しています。おやつ類に使用するだけでなく、お料理にも色々と活用いただきたい食材です。
はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません🥰
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てくださいね!
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インスタグラムにて一時お預かり専用託児所『はないと』と事業内保育園『いちりんなごや園』の保育の様子をご紹介しております!!
ぜひ、インスタグラムもご覧ください(^^)
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