暑さも和らぎ、日に日に秋の気配が強くなってきました。
今月の献立は秋らしい食材が増えてきて、まさに「食欲の秋!」のスタートです♫笑
9月の献立に使用している食材はこちら🌟
*9月の献立に取り入れた旬の食材*
・高原キャベツ
・さといも
・れんこん
・みょうが
・ズッキーニ
・きゅうり
・しょうが
・モロヘイヤ
・くり
・なし
・りんご
・ぶどう
*新メニュー*
肉入りきしめん、キャベツの中華和え、たらの香り焼き、糸昆布の煮物、青菜と切り干し大根の胡麻和え
きしめんは名古屋の郷土食✨赤みそやういろうに続き、続々郷土食が取り入れられています!
神経の発達が著しい年齢ですのでご家庭でもお魚を積極的に取り入れましょう。和食のメニューはお子さまに人気です!
ビタミンB1は糖質の代謝に必要な栄養素で、成長期のお子さまには欠かせません。そして、玉ねぎやきのこなどと一緒に食べると、体力増強や疲労回復につながります!
旬の食材は露地栽培されたものが多く、栄養素がギッシリ詰まっているのでオススメです。また、たくさんの野菜をとることで、特に暑い時期に必要な水分とミネラル補給ができます。
🌟副菜に使用している糸昆布は、乾燥昆布を糸状に刻んだもので、刻み昆布とも言われます。
黒糖ういろう
原材料は米粉、豆乳、黒糖で、お子さまに必要なエネルギーの他、豆乳にはたんぱく質や鉄分が含まれます。
はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません🥰
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てくださいね!
**********************************************************
インスタグラムにて一時お預かり専用託児所『はないと』と事業内保育園『いちりんなごや園』の保育の様子をご紹介しております!!
ぜひ、インスタグラムもご覧ください(^^)
https://www.instagram.com/hanaito.takuji/?hl=ja
美辺株式会社インスタグラムも更新中!