「立秋」を迎え、暦の上では秋となりましたが、まだまだ夏本番の暑さです。
今月の献立も、夏野菜をふんだんに使った献立となっております♫
8月の献立に使用している食材はこちら🌟
*8月の献立に取り入れた旬の食材*
・トマト
・なす
・きゅうり
・大葉(しそ)
・おくら
・高原キャベツ
・にんにく
なすは身体を冷やす野菜として知られています。旬ど真ん中!みずみずしく、とっても美味しいですね🥰
なすをはじめ、夏の野菜はカリウムや水分がたっぷり!なものが多く、身体を内側から冷やす効果をもっています。
高原キャベツはその名の通り昼夜の温度差の激しい場所で育ちます。そのおかげで甘みが強く、風味がよいことで知られています✨
*新メニュー*
白身魚の甘酢あんかけ、手毬しゅうまい
はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません🥰
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てくださいね!
**********************************************************
インスタグラムにて一時お預かり専用託児所『はないと』と事業内保育園『いちりんなごや園』の保育の様子をご紹介しております!!
ぜひ、インスタグラムもご覧ください(^^)
https://www.instagram.com/hanaito.takuji/?hl=ja
美辺株式会社インスタグラムも更新中!