立夏を迎え、暦の上では夏になりました!
5月の献立についてお知らせします♫
5月の献立に取り入れた旬の食材はこちらです😀
*5月の献立に取り入れた旬の食材*
・グリーンピース
・絹さや
・そらまめ
・新玉ねぎ
・新じゃがいも
・アスパラガス
・春キャベツ
・ニラ
・大葉(しそ)
・ミニトマト
・メロン
*新メニュー*
カレイのカレー粉焼き(キャベツときゅうりの浅漬け)、アジの南蛮漬け、グリーンピース入りスコーン、彩り鶏そぼろご飯
今日までに提供されたメニューをご紹介♫
ごはん
こいのぼりバーグ
スティックソテー
コーンスープ
メロン
タラカレー粉焼き
キャベツキュウリの浅漬け
ニラの味噌汁
ごはん
グリーンピースごはん
豆腐のつくね
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁
じゃがいものガレット
ごはん
アジの南蛮漬け
そらまめ
粉ふきいも
キャベツときのこのすまし汁
発達段階に応じた離乳食のご用意もしています🌸
お粥
マッシュサラダ
豆腐と人参のトロトロスープ
先日はいちりんなごや園で翌日使用予定のそらまめの皮むきをするなど、
「食べる」までの過程をふまえた食育も行っています。
旬の食材をしっかり食べることだけでなく、食材にふれ、その色やにおいを五感で感じてもらうこともとても大切だと考えています😊
美辺株式会社の給食は大人にも子どもたちにも「おいしい!」と大人気💛
ぜひ食べにきてください♫
ぜひ食べにきてください♫
**********************************************************
インスタグラムにて一時お預かり専用託児所『はないと』と事業内保育園『いちりんなごや園』の保育の様子をご紹介しております!!
ぜひ、インスタグラムもご覧ください(^^)
https://www.instagram.com/hanaito.takuji/?hl=ja
美辺株式会社インスタグラムも更新中!